Soal Essay Pewarisan Sifat Kelas 9

Berikut ini adalah soal-soal materi Pewarisan Sifat untuk siswa SMP kelas IX.
Kunci jawaban di bawah soal.

1. Sifat warna ungu dan buahnya manis merupakan contoh ....
a. genotipe
b. persilangan
c. fenotipe
d. mutasi

2. MM dan mm merupakan contoh….
a. genotipe
b. persilangan
c. fenotipe
d. mutasi

3. Faktor pembawa sifat yang diwariskan dari induk pada keturunannya disebut ....
a. nukleus
b. lokus
c. alel
d. gen

4. Di dalam kromosom, gen menempati tempat-tempat tertentu yang disebut ….
a. sentromer
b. alel
c. lokus
d. aster

5. Kromosom yang menentukan jenis kelamin suatu individu disebut ….
a. kromosom tubuh
b. gonosom
c. autosom
d. haploid

Ilustrasi kromosom manusia

6. Kromosom yang menentukan sifat selain jenis kelamin disebut….
a. kromosom tubuh
b. gonosom
c. autosom
d. haploid

7. Jumlah kromosom yang dimiliki manusia adalah….
a. 23
b. 32
c. 64
d. 46

8. Alel yang akan menutupi suatu sifat dari alel pasangannya disebut bersifat….
a. resesif
b. dominan
c. intermediet
d. lokus

9. Berikut ini yang bukan alasan Mendel menggunakan tanaman ercis untuk percobaannya adalah ….
a. memiliki pasangan-pasangan sifat yang kontras
b. merupakan bahan sayuran yang mudah ditemukan
c. mampu melakukan penyerbukan sendiri
d. cepat menghasilkan keturunan

10.Mangga manis berbuah besar memiliki genotype MMBb, gamet untuk genotip tersebut adalah….
a. MB
b. Mb
c. MB, Mb
d. MB, Mb, mB, bb

11.Persilangan dua individu yang bersifat intermediet antara warna merah dan putih akan menghasilkan F2 dengan warna ....
a. merah, merah muda, dan putih
b. merah muda dan merah
c. merah muda dan putih
d. merah dan putih

12.Tumbuhan kacang ercis berbunga merah (MM) disilangkan dengan kacang ercis berbunga putih (mm). Keturunan  pertamanya menghasilkan ercis dengan genotipe....
a. MM
b. Mm
c. mm
d. MP

13.Persilangan antara mangga berbuah besar manis (BBMM) dengan mangga berbuah kecil masam (bbmm) akan menghasilkan F1 dengan genotipe ....
a. BBmm
b. BbMm
c. BbMM
d. bbMM

14.Pada kelinci, bulu hitam (H) dominan terhadap bulu putih (h). Bulu kasar (R) dominan terhadap bulu halus (r). Seekor kelinci bulu hitam kasar dikawinkan dengan kelinci bulu putih halus. Semua keturunan pertamanya (F1) berbulu hitam kasar. Jika keturunan pertama dikawinkan sesamanya perbandingan fenotif kelinci bulu hitam kasar : hitam halus : putih kasar : putih halus yang dihasilkan pada F2 ialah.…
a. 9 : 3 : 3 :1
b. 12 : 3 : 1
c. 9 : 6 : 1
d. 15 : 1

15.Sifat keriting ditentukan oleh gen K dan bersifat dominan terhadap rambut lurus yang ditentukan oleh gen k. Persentase munculnya individu keriting bila terjadi perkawinan  antara Kk × kk adalah ....
a. 25%
b. 75%
c. 50%
d. 100%

16.Tiga jenis kelainan pada manusia yang bisa diturunkan dari generasi sebelumnya adalah ....
a. buta warna, anemia, dan leukemia
b. kencing manis, polio, dan epilepsi
c. buta warna, epilepsi, dan polio
d. kencing manis, buta warna, dan hemofili

17.Apabila kita mengadakan perkawinan silang maka keturunannya mempunyai sifat tertentu. Bila pada keturunannya hanya satu sifat yang tampak, maka sifat yang tampak ini disebut ....
a. intermediet
b. dominan
c. resesif
d. genotype

18.Penyakit keturunan pada manusia yang terpaut dengan kromosom seks contohnya ....
a. albino
b. buta warna
c. brakhidaktili
d. diabetes mellitus

19.Jika seorang wanita bergolongan darah A menikah dengan laki-laki bergolongan darah AB, maka jenis golongan darah yang tidak mungkin dijumpai pada anaknya adalah ....
a. A
b. B
c. AB
d. 0

20.Seorang wanita buta warna menikah dengan laki-laki normal, kemungkinan anak laki-lakinya menderita buta warna adalah….
a. 25%
b. 50%
c. 75%
d. 100%

Kunci jawaban:
1.c 2.a 3.d 4.c 5.b 6.c 7.d 8.b 9.b 10.c 11.a 12.b 13.b 14.a 15.c 16.d 17.b 18.b 19.d 20.d

12.    Papan catur hasil persilangan dihibrid antar kacang kapri bulat kuning (RrYy) adalah

Berdasarkan tabel tersebut, fenotipe yang bulat hijau adalah ....
A. 2, 5, dan 6
B. 4, 7, dan 10
C. 6, 8, dan 14
D. 5, 10, dan 12

13. Sifat pada manusia yang diwariskan melalui kromosom X adalah ....
A. Buta warna dan haemofilia
B. Buta warna dan thalasemia
C. Haemofilia dan thalasemia
D. Haemofilia dan anemia

14. Penyilangan jeruk manis dengan jeruk manismenghasilkan 301 jeruk manis dan 99 jeruk asam. Kedua induk yang mungkin adalah ....
A. Mm >< MM
B. Mm >< mm
C. MM >< mm
D. Mm >< Mm

15. Berikut ini merupakan kelainan genetik yang terpaut kromosom X, Kecuali :
A. Buta warna
B. Haemofilia
C. Hairy-pina (hipertrikosis)
D. Duchenne Muscular Distrophy

16. Persilangan dengan tiga sifat beda (trihibrid) akan memunculkan kemungkinan jumlah gamet sebanyak ....
A. 3
B. 6
C. 8
D. 9

17. Persilangan antara dua individu dengan satu sifat beda disebut....
A. monohibrid
B. dihibrid
C. trihibrid
D. polihibrid

18. Bunga warna merah (MM) disilangkan dengan bunga warna putih (mm) bersifat intermediet. Warna turunan yang akan dihasilkan adalah ....
A. merah muda 100%
B. putih 100%
C. merah muda 50%
D. putih 50%

19. Sifat yang muncul pada keturunannya disebut dengan sifat....
A. intermediet
B. resesif
C. dominan
D. homozigot

20. Genotipe Bb, Kk disebut genotipe....
A. heterozigot
B. homozigot
C. alel
D. dominan

21. Gamet dari individu bergenotipe bbCc adalah....
A. bb dan Cc
B. bC dan Cc
C. b dan C
D. bC dan bc

22. Jika mawar merah disilangkan dengan mawar putih menghasilkan mawar merah muda maka keturunan tersebut bersifat....
A. intermediet
B. resesif
C. dominan
D. heterozigot

23. Cabang ilmu Biologi yang mempelajari tentang penurunan sifat disebut....
A. botani
B. genetika
C. taksonomi
D. mikrobiologi

24. Persilangan yang bersifat intermediet antara bunga berwarna merah dan putih akan menghasilkan keturunan F2 berwarna....
A. merah dan putih
B. merah muda dan putih
C. merah dan merah muda
D. merah, putih dan merah muda

25. Pada tumbuhan dengan genotip BbCcDd, jumlah gametnya adalah....
A. 3
B. 8
C. 6
D. 16

1. Pembawa sifat keturunan suatu makhluk hidup adalah . . . .

a. plasma sel               

b. inti sel                   

c. kromosom    

d. gen

2. Sel diploid pada manusia berjumlah . . . .

a. 46 pasang               

b. 26 pasang                 

c. 32 pasang 

d. 23 pasang

3. Ruang khusus tempat kedudukan gen disebut . . . .

a. alela                        

b. lokus                        

c. kromosom 

d. rongga sel

4. Hasil perkawinan antara dua individu yang mempunyai sifat beda disebut . . .

a. filius                      

b. parental                 

c. hibrid  

d. gamet

5. Yang merupakan galur murni adalah . . . .

a. BB dan Bb             

b. Bb dan Bb               

c. bb dan BB 

d. Bb dan bb

6. Persilangan antara bunga warna merah dominan (MM) dengan bunga warna putih (mm) menghasilkan perbandingan pada F2-nya adalah . . . .

a. 75% MM : 25% mm

b. 50% MM : 50% mm

c. 25% MM : 50% Mm : 25% mm

d. 25% Mm : 50% MM : 25% mm

7. Agar diperoleh keturunan dengan perbandingan fenotipe 50% merah dan 50% putih, maka genotipe kedua induknya adalah . . . .

a. MM x mm              

b. Mm X Mm              

c. Mm X mm 

d. MM x Mm

8. Individu yang bergenotipe MMKk akan menghasilkan gamet . . . .

a. MKk dan MkK     

b. MK dan Mk            

c. Kk dan MM 

d. Mk dan mk

9. Penyakit menurun yang terpaut dalam kromosom X adalah . . . .

a. buta warna dan albino

b. hemofilia dan anemia

c. buta warna dan thalasemia

d. hemofilia dan buta warna

10. Seorang wanita bergolongan darah B heterozigot menikah dengan pria bergolongan darah A heterozigot, maka kemungkinan golongan darah pada anak-anaknya adalah . . . .

a. A dan B

b. AB

c. A, B, AB, dan O

d. AB dan O

11. Jumlah kromosom sel jari kaki manusia adalah 46 buah, sedangkan pada gamet berjumlah ….
A. 46 buah
B. 23 buah
C. 23 pasang
D. 46 pasang

12. Rambut keriting dominan terhadap lurus. Jika hasil persilangan dihasilkan perbandingan rambut keriting dan lurus 1 : 1, maka genotipe parentalnya adalah ….
A. Hh hh
B. Hh Hh
C. HH Hh
D. Hh hh

13. Dari hasil perkawinan dari kedua orang tua yang normal, dihasilkan 2 anak perempuan normal, 1 anak laki-laki normal, dan 1 anak laki-laki butawarna. Dapat dipastikan genotipe parentalnya adalah ….
A. Ibu heterozigot
B. Ibu homozigot resesif
C. Ayah homozigot resesif
D. Ayah heterozigot

14. Genotipe yang tersusun dari sifat dominan saja (AA) atau resesif saja (aa) disebut...
A. Homozigot
B. Heterozigot
C. Dominan
D. Resesif

15. Kromosom yang menentukan jenis kelamin pada individu jantan dan betina disebut....
A. Autosom
B. Gonosom
C. Kromosom homolog
D. Alel 

12.    Papan catur hasil persilangan dihibrid antar kacang kapri bulat kuning (RrYy) adalah

Berdasarkan tabel tersebut, fenotipe yang bulat hijau adalah ....
A. 2, 5, dan 6
B. 4, 7, dan 10
C. 6, 8, dan 14
D. 5, 10, dan 12

13. Sifat pada manusia yang diwariskan melalui kromosom X adalah ....
A. Buta warna dan haemofilia
B. Buta warna dan thalasemia
C. Haemofilia dan thalasemia
D. Haemofilia dan anemia

14. Penyilangan jeruk manis dengan jeruk manismenghasilkan 301 jeruk manis dan 99 jeruk asam. Kedua induk yang mungkin adalah ....
A. Mm >< MM
B. Mm >< mm
C. MM >< mm
D. Mm >< Mm

15. Berikut ini merupakan kelainan genetik yang terpaut kromosom X, Kecuali :
A. Buta warna
B. Haemofilia
C. Hairy-pina (hipertrikosis)
D. Duchenne Muscular Distrophy

16. Persilangan dengan tiga sifat beda (trihibrid) akan memunculkan kemungkinan jumlah gamet sebanyak ....
A. 3
B. 6
C. 8
D. 9

17. Persilangan antara dua individu dengan satu sifat beda disebut....
A. monohibrid
B. dihibrid
C. trihibrid
D. polihibrid

18. Bunga warna merah (MM) disilangkan dengan bunga warna putih (mm) bersifat intermediet. Warna turunan yang akan dihasilkan adalah ....
A. merah muda 100%
B. putih 100%
C. merah muda 50%
D. putih 50%

19. Sifat yang muncul pada keturunannya disebut dengan sifat....
A. intermediet
B. resesif
C. dominan
D. homozigot

20. Genotipe Bb, Kk disebut genotipe....
A. heterozigot
B. homozigot
C. alel
D. dominan

21. Gamet dari individu bergenotipe bbCc adalah....
A. bb dan Cc
B. bC dan Cc
C. b dan C
D. bC dan bc

22. Jika mawar merah disilangkan dengan mawar putih menghasilkan mawar merah muda maka keturunan tersebut bersifat....
A. intermediet
B. resesif
C. dominan
D. heterozigot

23. Cabang ilmu Biologi yang mempelajari tentang penurunan sifat disebut....
A. botani
B. genetika
C. taksonomi
D. mikrobiologi

24. Persilangan yang bersifat intermediet antara bunga berwarna merah dan putih akan menghasilkan keturunan F2 berwarna....
A. merah dan putih
B. merah muda dan putih
C. merah dan merah muda
D. merah, putih dan merah muda

25. Pada tumbuhan dengan genotip BbCcDd, jumlah gametnya adalah....
A. 3
B. 8
C. 6
D. 16
 




1.    A.  Monohibrid Dominan

     1.Kacang biji coklat disilangkan dengan kacang biji putih, menghasilkan semua F1 biji coklat. Jika F1 disilangkan sesamanya menghasilkan F2 sebanyak 32 biji kacang.

         Berapakah kacang yang berbiji:

         a.coklat

         b.putih

         c.abu-abu

     Jawab

            coklat        x             putih

P    =    ……….     x             ……….

G   =    ……….                    ……….

F1  =    ……….     (coklat)

            F1              x             F1

P2  =    ……….     x             ……….

G2=    ……….                    ……….

            ……….                    ……….

F2  =    ……….     (……….)

            ……….     (……….)

            ……….     (……….)

            ……….     (……….)

             genotip       fenotip

a.coklat     =   . . .  → ((…/4) x 32) = …

b.putih                     =   . . .  → ((…/4) x 32) = …

c.abu-abu  =   . . .  → ((…/4) x 32) = …

     2.Diketahui:

         Gen R = merah, bersifat dominant

         Gen r = putih, bersifat resesif

         Dikawinkan kucing rambut putih dengan kucing rambut merah, menghasilkan F1 kucing rambut merah.

         Jika F1 dikawinkan dengan induk rambut putih, tentukan:

         a.RGF2 (Rasio Genotip F2)

         b.RFF2 (Rasio Fenotip F2)

              

     Jawab

            putih          x             merah

P    =    ……….     x             ……….

G   =    ……….                    ……….

F1  =    ……….     (merah)

            F1              x       induk putih

P2  =    ……….     x             ……….

G2=    ……….                    ……….

            ……….                    ……….

F2  =    ……….     (……….)

            ……….     (……….)

             genotip       fenotip

a.RGF2     =   ……….   :    ……….

                  =   ……….   :    ……….      

b.RFF2     =   ……….   :    ……….

                  =   ……….   :    ……….

B.  Monohibrid Intermediet

     Adalah persilangan satu sifat beda yang tidak saling mengalahkan (sifat antara)

     Contoh!

     Kacang bunga merah disilangkan dengan kacang bunga putih, menghasilkan F1 semuanya berbunga merah muda. Jika F1 disilangkan sesamanya, tentukan:

a.   RGf2

b.   RFF2

            merah        x             putih

P    =   MM            x             mm

G   =   M                              m

F1  =   Mm            (merah muda)

            F1              x             F1

P2  =   Mm            x             Mm

G2=   M                              M

            m                              m

F2  =   MM            (merah)

            Mm            (merah muda)

            Mm            (merah muda)

            mm            (putih)

             genotip       fenotip

a.RGF2    

    =  Mm       :  Mm               :  mm

    =  1           :  2                   :  1

b.RFF2

    =  merah   :  merah muda:  putih

    =  1           :  2                   :  1

Soal!

1.  Kelinci rambut hitam dikawinkan dengan kelinci rambut putih, menghasilkan semua F1 berambut belang. Pada F2 dihasilkan 20 anak kelinci.

     Berapakah anak kelinci yang berambut:

     a.  hitam

     b.putih

     c.  belang

     Jawab

            hitam         x             putih

P    =    ……….     x             ……….

G   =    ……….                    ……….

F1  =    ……….     (belang)

            F1              x             F1

P2  =    ……….     x             ……….

G2=    ……….                    ……….

            ……….                    ……….

F2  =    ……….

0 thoughts on “Soal Essay Pewarisan Sifat Kelas 9”

    -->

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *